본문 바로가기
생활의 상식&꿀팁&지혜

K-푸드 발효식품인 김치에 대해서,,

by annie chung 2023. 4. 1.

오늘은 발효 식품중 하나인 k-푸드인 김치에 대해 알아볼까합니다.

 

한국이 아닌 타국에서 맛있는 김치 접할 기회가 그리 많지않답니다.

그러나 찾았습니다. "아리랑김치" 라고.. 

제 돈주고 사먹는겁니다. 협찬 아닙니다.

 

뉴저지 아리랑김치는 사장님께서 자부심이 굉장하십니다.

전통적인 한국식 김치의 맛과 향을 유지하면서도, 미국 현지에서 재배되는 신선한 원재료를 사용하여 직접 만들어지기 때문에 미국 내에서도 인기가 많습니다.

또한, 아리랑김치는 미국 식품안전국(FDA)의 인증을 받은 제품으로 안전하게 섭취할 수 있습니다.

단점은 직접 가게에 가야 구입할수있다는겁니다.

 

김치는 저장환경에 따라 맛과 향이 달라질 수 있습니다.

전 일부 김치는 등갈비 묵은지 김치찜하려고 딤채 맨 밑에 저장해뒀습니다. 이거 아주 별미이거든요..

 

* 이제 김치 유래,건강에 미치는 영향,다양한 활용법 등을 알아보겠습니다.

 

1. 김치는 대표적인 한국의 발효식품 중 하나입니다.

   

    김치의 유래는 정확히 알려져 있지 않지만, 고대 중국의 채소 발효식품인 '장'과 유사한 것으로 추정되고 있습니다.

    김치는 한국에서 수세기간 동안 자연적으로 생성되는 유산균과 함께  고추가루, 마늘, 생강 등의 조합으로 만들어졌습니다.

    김치의 역사는 굉장히 오래되었으며, 조선시대 이후부터 국민적으로 사랑받아 오늘날까지 이어져왔습니다.

    지금처럼 냉장고가 없던 옛날에는 겨울철에 얼어붙은 땅을 파서 항아리를 묻어 김치를 보관했습니다.

 

2.김치가 건강에 미치는 영향은  유산균과 프로바이오틱스를 풍부하게 함유하고 있기 때문에 소화기능을 촉진시키고 장건강에 도움을 줍니        다.

   또한, 비타민 C, 베타카로틴, 칼슘, 철분 등 다양한 영양소가 풍부하게 함유되어 있어 면역력 강화, 노화 방지, 진통 작용 등 다양한 효과가         있습니다.

   김치에 들어있는 유산균은 자연적인 방식으로 배양되어 천연방식의 프로바이오틱스로서 인체에 친화적인 장점이 있습니다.

 

3. 김치의 활용법은 굉장히 다양합니다.

   

    먼저, 김치찌개는 대표적인 김치 요리 중 하나로 국내외에서도 많이 알려져 있습니다.

    또한, 김치볶음밥, 김치전, 김치만두, 김치김밥, 김치소세지볶음 등 다양한 음식들이 있으며, 김치를 활용한 다양한 요리를 창조적으로

    만들어내는 요리사들도 많이 있습니다.

    또한,김치 담그는 방법에 따라 다양한 맛과 향을 느낄 수 있습니다.

    요즘 현대인들은 많이들 사서 먹기도합니다.

 

뉴욕 맨해튼에서는 "김치 버거(Kimchi Burger)"라는 이름의 햄버거가 인기를 끌고 있습니다.

이 햄버거는 한식과 서양식 요리의 조화로운 조합으로, 김치의 매콤한 맛과 고소한 향이 햄버거와 어우러져 맛있게 먹을 수 있는 제품입니다. 김치가 함유하고 있는 유산균과 비타민 등의 영양소가 햄버거의 칼로리와 지방 함량을 상쇄시켜 건강에도 좋다는게 장점이죠.

 

또한, 한식 요리를 선보이는 레스토랑에서 이러한 창조적인 아이디어가 제시되는 것은 한식의 글로벌 인기를 높이는 데도 큰 도움이 됩니다.

 

4. 김치는 지역에 따라 그 특성과 맛이 조금씩 다릅니다. 다음은 대표적인 김치 종류들입니다.

  1. 배추김치: 가장 대표적인 김치로서, 배추와 다양한 양념재료를 함께 발효시킨 것입니다. 한국에서 자주 먹는 김치 중 하나로 고추가루, 젓갈, 마늘 등이 들어가며  맛과 풍미가 있습니다.
  2. 무김치: 배추김치와 비슷하지만, 배추 대신에 무를 사용하여 만든 김치입니다. 무의 시원한 맛과 아삭함이 특징입니다.
  3. 깍두기: 무를  깍둑으로 썰어서 만든 김치입니다. 설렁탕에 밥 말아서 먹으면 진짜 맛잇습니다.
  4. 총각김치: 작고 길쭉한 무를 이용하여 만든 김치로, 총각무라고도 불립니다. 
  5. 나박김치: 배추를 썰어 만드는 김치입니다. 다양한 양념재료를 넣어서 발효시키며, 시원하니 맛있습니다.
  6. 고들빼기: 풋고추와 쪽파를 이용하여 만든 김치입니다. 매콤한 맛과 상큼한 향이 특징입니다.

 

 

 

이외에도 한국에는 다양한 지역적 특색을 가진 김치들이 있으며, 최근에는 외국에서도 인기 있어서 새로운 종류의 김치도 출시되고 있습니다.

 

결론은 김치는 매년 많은 사람들이 직접 만들어 먹는 대표적인 한국의 발효식품 중 하나이구요.

김치는 한국의 전통적인 음식이고 유산균과 다양한 영양소가 풍부하여 우리 몸에 매우 좋은 영향을 미치며, 다양한 요리와 함께 맛있게 먹을 수 있습니다.

김치의 맛과 건강에 대한 영향을 알고, 다양한 방법으로 활용하여 더욱 건강한 식습관을 유지할 수 있도록 노력해보는 것도 좋을 것입니다.

----------------------------------------------------------------------------------------------------------------

 

* 끝으로 발효 식품이란 무엇인지 간략히 적어보고 마무리할께요.

 

발효 식품은 유산균이 발생하는 식품으로서 우리 몸에 다양한 건강효과를 가져다줍니다.

우리 몸에서 유산균은 소화기관에서 주로 활동하는데, 유산균이 균형있게 유지되어 있으면 소화기관 내부의 유해한 세균을 억제해주고, 소화기능을 촉진시켜 효율적인 소화를 도와주는 효과가 있습니다.

유산균은 면역력을 강화시켜 우리 몸을 바이러스나 세균으로부터 보호해주는 역할도 합니다.

발효 식품은 유산균 외에도 다양한 영양소를 함유하고 있습니다.

 

예를 들어, 김치에는 비타민C, 칼슘, 철분, 아미노산 등이 풍부하게 함유되어 있습니다.

또한, 요구르트에는 단백질, 칼슘, 비타민B2, B12 등이 풍부하게 함유되어 있습니다.

이러한 이유로, 발효 식품은 우리 몸에 다양한 건강효과를 가져다주는데, 소화기능을 촉진하고 면역력을 강화시키는 것은 물론이고, 비타민, 미네랄, 아미노산 등의 영양소를 효과적으로 공급하여 영양 상태를 개선시키는 효과도 있습니다.

 

따라서, 발효 식품은 우리 몸에 좋은 영향을 미치며, 건강한 식습관을 유지하는 데 큰 역할을 합니다.

 

 

 

 

댓글